تصدرت إيرلندا قائمة مورّدي الزبدة إلى السوق المغربية خلال عام 2024، في خطوة تعكس متانة العلاقات التجارية المتنامية بين البلدين في قطاع الألبان. فقد رسخت إيرلندا، خلال السنوات الأخيرة، شراكات قوية مع المصنعين المحليين، لا سيما في مجالات تصنيع الجبن و الحلويات، حيث تُعد جودة المكونات ركيزة أساسية للتميّز في السوق المغربية. وبفضل الأداء القوي في صادرات الكازيين، باتت إيرلندا تحتل مكانة مرموقة كمورّد أوروبي رائد للمكونات اللبنية عالية الجودة في المغرب.
وفي سياق تعزيز هذه الدينامية، تستعد هيئة الغذاء الإيرلندية “Bord Bia” لتنظيم ندوة متخصصة حول منتجات الألبان الإيرلندية في الدار البيضاء، يوم الثلاثاء 20 ماي الجاري. وتُعد هذه الندوة ثاني لقاء يُنظم بين مهنيي قطاع الألبان في المغرب وإيرلندا، بدعم من السفارة الإيرلندية بالمملكة المغربية.
وقد كانت إيرلندا المورد الأول للزبدة في المغرب عام 2024، بحجم بلغ 2000 طن من أصل إجمالي 15,400 طن تم استيرادها، كما تصدّرت قائمة موردي الكازيين بتصدير 2850 طنًا إلى السوق المغربية. أما في قطاع الجبن، فقد احتلت المرتبة الثالثة بإجمالي 2500 طن تم تصديرها العام الماضي. وتشير المعطيات إلى أن القيمة الإجمالية لصادرات إيرلندا نحو المغرب شهدت ارتفاعًا بنسبة 58% خلال السنوات الخمس الأخيرة.
وقال كيران فيتزجيرالد، المدير الإقليمي لإفريقيا في “Bord Bia”: “الندوة تهدف إلى إرساء علاقات مباشرة بين المصدّرين الإيرلنديين وكبار الفاعلين المغاربة من مستوردين ومصنّعين وموزعين. وتمتلك إيرلندا قطاعًا ناجحا في مجال صناعات الحليب والألبان بشكل عام، بفضل اعتماد 80% من أراضيها الزراعية على المراعي، وقد كانت المورد الأول للزبدة في المغرب حسب القيمة سنة 2024. هذا الإنجاز يعكس ثقة الشركاء المغاربة في التزامنا الثابت بالجودة، وسلامة الغذاء، وبناء شراكات طويلة الأمد. ونتطلع إلى أن تساهم هذه الندوة في توسيع مجالات التعاون الثنائي”.
وتعد إيرلندا من الدول الرائدة عالميًا في إنتاج الألبان المستدامة، في إطار برنامج “Origin Green”، وهو البرنامج الوطني الحكومي الذي يُعنى بالاستدامة في قطاعي الأغذية والمشروبات. ويستند هذا القطاع الحيوي في إيرلندا إلى تقليد عريق من الزراعة الأسرية المتوارثة، إذ يوجد اليوم ما يقارب 18 ألف مزرعة ألبان عائلية متعددة الأجيال قيد النشاط في البلاد.
ويبلغ متوسط قطيع الأبقار الإيرلندي 83 بقرة، بمعدل إنتاج سنوي يبلغ نحو 5648 لترًا للبقرة الواحدة. ويتميّز الحليب الإيرلندي بتركيبته الغنية من الدهون والبروتين، بفضل النظام الغذائي القائم أساسًا على الأعشاب الطبيعية، ما يجعله مثاليًا لإنتاج الزبدة والجبن.
وسيشهد برنامج الندوة التي تنعقد تحت عنوان “ندوة المغرب-إيرلندا حول الألبان واللحوم والماشية”، مشاركة خبراء من قطاعي اللحوم والماشية في إيرلندا، التي تُعد من أبرز مصدّري منتجات الألبان والماشية نحو المغرب.
وسيحظى الحاضرون بفرصة للتعرف عن قرب على منظومة الزراعة المستدامة المعتمدة في إيرلندا، والمدعومة ببرنامج “Origin Green” — البرنامج الوطني الوحيد عالميًا في مجال الاستدامة الغذائية — إلى جانب مخططات “Bord Bia” لضمان الجودة، التي تكفل أعلى معايير السلامة الغذائية، ورفاهية الحيوان، والتتبع الكامل للمنتجات.
وفي هذا الإطار قال فيتزجيرالد: “يُعتبر المغرب ثالث أكبر سوق للأغذية الزراعية في إفريقيا، وطموحه في أن يتحول إلى مركز إقليمي لصناعات الأغذية يجعل منه شريكًا تجاريًا استراتيجيًا بالنسبة لإيرلندا. ونأمل أن تفتح هذه الندوة آفاقًا جديدة أمام المهنيين المغاربة للتواصل مع الشركات الإيرلندية، واكتشاف كيف يمكن لإيرلندا أن تدعم تطلعات المغرب في مجالات اللحوم والألبان وتربية المواشي، سواء اليوم أو في المستقبل.”